Logo Direção Concursos
Pesquisa

PUBLICIDADE

Edital UFV publicado: vagas para níveis médio e superior!

Edital UFV publicado: vagas para níveis médio e superior!

Está publicado o edital UFV (Universidade Federal de Viçosa). São ofertadas 5 vagas de níveis médio e superior e salário inicial de até R$ 4.556,92.

Em síntese, as principais informações da oportunidade:

  • Banca: comissão própria
  • Vagas: 5
  • Cargo: Técnico Administrativo
  • Escolaridade: níveis médio e superior
  • Salários iniciais: até R$ 4.556,92
  • Inscrições: 22/7 a 2/8
  • Taxa de inscrição:
    • Nível médio: R$ 100,00
    • Nível superior: R$ 130,00
  • Provas: 20/10 e 10/11
  • Edital

Confira, a seguir, mais detalhes desta oportunidade!

Manual do Iniciante: Material Gratuito!

Está começando agora no mundo do concurso público? Não sabe por onde começar? O Direção concursos preparou Os sum Manual Básico do Iniciante de Concursos Públicos para você dar seu primeiro para aprovação. Nele, você vai encontrar os termos, os conceitos as áreas de estudo e tudo o que você precisa saber!

Clique abaixo, e adquira seu material gratuito:

MANUAL BÁSICO DO INICIANTE: E-BOOK GRATUITO!

Cargos e vagas do edital UFV

De acordo com os editais, são ofertadas, ao todo, 5 vagas de níveis médio e superior para o cargo de Técnico Administrativo.

As oportunidades serão distribuídas da seguinte forma:

Nível médio:

  • Técnico de Laboratório/Geologia: 1 vaga;
  • Técnico de Laboratório/Física: 1 vaga;
  • Técnico em Agropecuária: 1 vaga; e
  • Técnico em Enfermagem: 1 vaga.

Nível Superior:

  • Médico Veterinário/Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal: 1 vaga;

Requisitos do edital UFV

Os candidatos do edital UFV devem ficar atentos aos requisitos dos cargos, são eles:

  • Técnico de Laboratório/Geologia:
    • Médio Profissionalizante ou Médio completo + curso Técnico
  • Técnico de Laboratório/Física:
    • Médio Profissionalizante ou Médio completo + Curso Técnico
  • Técnico em Agropecuária:
    • Médio Profissionalizante na área do cargo ou Médio Completo + curso técnico na área do cargo
  • Técnico em Enfermagem:
    • Médio Profissionalizante ou Médio completo + Curso Técnico.
  • Médico Veterinário/Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal:
    • Curso Superior em Medicina Veterinária.

Salários do edital UFV

Em relação à remuneração, os aprovados farão jus aos seguintes salários iniciais:

  • Nível médio: R$ 2.667,19
  • Nível superior: R$ 4.556,92

O valor acima será acrescido dos auxílios alimentação, saúde e transporte, e demais benefícios, nos termos da legislação vigente.

A carga horária trabalhada será de 40 horas semanais para todos os cargos.

Inscrições do edital UFV

Os interessados poderão realizar as inscrições no site da UFV, no período entre 22/7/2024 e 2/8/2024.

Veja quais são os valores das taxas de participação:

  • Nível médio: R$ 100,00;
  • Nível superior: R$ 130,00;

Vale lembrar que o pagamento da taxa de inscrição, deverá ser efetuado até o dia 8/8/2024.

Etapas e provas do edital UFV

Os candidatos serão avaliados por meio das seguintes etapas:

  • Prova objetiva, para todos os cargos;
  • Prova discursiva para Médico Veterinário e Técnico de Laboratório/Geologia; e .
  • Prova prática para Técnico de Laboratório/Física, Técnico em Agropecuária e Técnico em Enfermagem.

Prova objetiva 

As provas objetivas serão constituídas de 30 questões de múltipla escolha

O candidato que não obtiver a pontuação mínima de 70% (setenta por cento) do total de pontos obtido na prova objetiva estará automaticamente eliminado do concurso.

A prova objetiva será realizada no dia 20 de outubro de 2024, no Campus Viçosa da UFV. As avaliações terão duração total de 2h30min (duas horas e trinta minutos), incluindo o preenchimento do cartão-resposta.

Confira, abaixo, a distribuição das questões:

provas edital UFV

Prova discursiva

A prova discursiva terá o valor de 100 (cem) pontos, com a participação dos candidatos não eliminados e classificados na prova objetiva.

Será eliminado do concurso o candidato que não comparecer para realizar a prova discursiva ou que não obtiver, no mínimo, 70% (setenta por cento) dos pontos na prova discursiva.

Em todas as provas discursivas serão avaliados a capacidade de planejamento e de comunicação do candidato e sua capacidade.

A prova discursiva será realizada no dia 10 de novembro de 2024, nos seguintes locais:

  • Médico Veterinário/Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal:
    • prova discursiva será realizada no Departamento de Zootecnia no Campus Viçosa da UFV;
  • Técnico de Laboratório/Geologia:
    • prova discursiva será realizada no Departamento de Engenharia Civil do Campus Viçosa da UFV.

A prova discursiva terá duração total de 3h (três horas), incluindo o preenchimento do caderno de provas.

Prova Prática

Para os cargos de Técnico de Laboratório/Física, Técnico em Agropecuária e Técnico em Enfermagem será aplicadas as seguintes provas práticas:

Técnico de Laboratório/Física:

A Prova Prática será constituída de 1 (uma) questão, na qual o candidato deverá realizar a montagem de um experimento seguindo orientação disponibilizada em um roteiro fornecido pela banca avaliadora, com o tempo máximo para execução de 30 (trinta) minutos. A avaliação do candidato será realizada levando em consideração os
seguintes critérios:
a) Escolha correta dos equipamentos necessários para montagem (20 pontos);
b) Verificação se os equipamentos selecionados estão funcionando corretamente (20 pontos);
c) Montagem adequada do experimento (40 pontos);
d) Verificação se a montagem está funcionando corretamente (20 pontos).

Técnico em Agropecuária:

A Prova Prática será constituída de 4 (quatro) questões, 1 (uma) questão por bancada, com o tempo máximo para execução de 40 (quarenta) minutos, sendo, no máximo, 10 (dez) minutos para cada uma das questões. As questões 1 e 2 serão subdivididas em 3 (três) itens e as questões 3 e 4 serão subdivididas em 2 (dois) itens, totalizando 10 (dez) itens a serem respondidos.

Se não ocorrer a resolução da questão e o candidato não responder sobre a questão prática dentro do tempo estipulado de até 10 minutos, a banca passará a aplicação da questão seguinte nos mesmos critérios até completar o número de 4 (quatro) questões por candidato.

Técnico em Enfermagem:

A prova prática terá duração de até 30 (trinta) minutos para cada participante e será composta de duas partes:

a) Na primeira parte, o candidato deverá realizar uma abordagem a uma adolescente, que busca o atendimento da unidade de saúde para orientações sobre gravidez e administração de medicamento. Tempo máximo: 15 (quinze) minutos;
b) Na segunda parte, o candidato deverá realizar uma abordagem a um indivíduo hipertenso, portador de úlcera venosa. Tempo máximo: 15 (quinze) minutos;

A prova prática para Técnico em Enfermagem será avaliada de acordo com os seguintes critérios e pontuações:

  1. Postura ética (nota máxima: 04 pontos);
  2. Abordagem ao usuário (nota máxima: 06 pontos);
  3. Realização da técnica (nota máxima: 80 pontos);
  4. Registro de enfermagem (nota máxima: 10 pontos)

As provas práticas serão realizadas nos seguintes locais:

  • Técnico de Laboratório/Física:
    • prova prática será realizada no Edifício das Licenciaturas do Campus Viçosa da UFV;
  • Técnico em Agropecuária:
    • prova prática será realizada no Vale da Agronomia do Campus Viçosa da UFV;
  • Técnico em Enfermagem:
    • prova prática será realizada no Departamento de Medicina e Enfermagem do Campus Viçosa da UFV

Conteúdo programático do edital UFV

O conteúdo programático do edital UFV será o seguinte:

TÉCNICO DE LABORATÓRIO/GEOLOGIA
a) Matemática: Grandezas, medidas, notação científica, Sistema Internacional de Unidades, algarismos significativos, conjuntos, funções, progressões, matrizes e sistemas lineares, trigonometria, noções de estatística, porcentagem, geometria plana, geometria espacial, poliedros e corpos redondos.
b) Física: Cinemática: Movimento uniforme e uniformemente variado, Vetores e cinemática vetorial. Dinâmica: Princípios da dinâmica, Atrito entre sólidos, Trabalho e potência, Energia mecânica e sua conservação. Estática dos sólidos e dos fluidos. Temperatura. Análise dimensional.
c) Geografia: Formação da Terra e tempo geológico. Estrutura geológica da Terra. Tectônica de placas. Formação do relevo: agentes internos e externos. Intemperismo e formação dos solos. Climas, fenômenos climáticos e a interferência humana. Hidrografia: ciclo da água e ação geológica, águas subterrâneas.
d) Ensaios de geotecnia: Terminologia de solos e rochas; coletas de amostras deformadas e indeformadas de solo; preparação de amostras de solo; determinação de massas específicas; análise granulométrica; limite de liquidez; limite de plasticidade; compactação de solos; compressão não confinada e adensamento de solos.

MÉDICO VETERINÁRIO/TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
a) Inspeção industrial e sanitária ante e post mortem de animais de abate;
b) Inspeção industrial e sanitária de produtos cárneos;
c) Inspeção industrial e sanitária de ovos;
d) Inspeção industrial e sanitária de leite e derivados;
e) Ferramentas de controle de qualidade e programas de autocontrole aplicados à inspeção de produtos de origem animal;
f) Vigilância sanitária e saúde pública;
g) Doenças zoonóticas e epidemiologia de enfermidades associadas ao consumo de produtos de origem animal;
h) Impactos ambientais e à saúde e manejo de águas residuárias de abatedouros frigoríficos;
i) Fiscalização e legislação do transporte de carga viva;
j) Responsabilidade Técnica em estabelecimentos de produtos de origem animal;

TÉCNICO DE LABORATÓRIO/FÍSICA
a) Medidas e Gráficos – Algarismos significativos. Unidades e medida. Notação científica. Ordem de grandeza. Grandezas vetoriais e escalares. Operações com vetores. Representação gráfica de grandezas físicas.
b) Mecânica – Trajetória. Deslocamento. Velocidade. Aceleração. Movimento retilíneo uniforme. Movimento retilíneo uniformemente variado. Movimento circular uniforme. Queda livre. Movimento de projéteis. Movimento relativo. Leis de Newton. Equilíbrio de uma partícula. Equilíbrio de um corpo rígido. Gravitação universal. Hidrostática. Trabalho, potência e energia. Conservação e dissipação da energia mecânica. Impulso e quantidade de movimento. Conservação da quantidade de movimento. Colisões.
c) Calor e Temperatura – Temperatura. Equilíbrio térmico. Escalas termométricas. Dilatação dos sólidos e dos líquidos. Equação de estado de um gás ideal. Transformações de um gás ideal. O calor como forma de energia. Capacidade térmica e calor específico. Transferência de calor. Mudanças de fase. Diagramas de fase. Primeira e segunda lei da termodinâmica. Máquinas térmicas. Teoria cinética dos gases.
d) Movimento Ondulatório e Ótica – Movimento harmônico simples. Pulsos e ondas. Ondas em uma corda e ondas sonoras. Efeito Doppler. Ondas estacionárias. Ótica geométrica. Reflexão, refração, difração e interferência. Espelhos, lentes e instrumentos óticos.
e) Eletromagnetismo – Carga elétrica. Processos de eletrização e polarização. Condutores e isolantes. Lei de Coulomb. Campo elétrico. Linhas de força. Potencial elétrico. Capacitores. Corrente elétrica. Resistência elétrica. Lei de Ohm. Força eletromotriz e circuitos. Campo magnético. Força magnética em cargas e condutores. Campo magnético
de fios e espiras. Indução eletromagnética e força eletromotriz induzida. Leis de Faraday e Lenz. Geração, transmissão e distribuição de energia elétrica. Ondas eletromagnéticas. Espectro eletromagnético.
f) Física Moderna – Matéria e suas propriedades. Radiação e suas interações. Energia nuclear e radioatividade. O universo e sua origem.

TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA
a) Propagação e produção de mudas de plantas frutíferas
b) Planejamento e implantação de pomares
c) Adubação e manejo de plantas frutíferas
d) Adubação verde e orgânica
e) Conservação do solo e da água
f) Fertilidade do solo e adubação para culturas de grãos
g) Tecnologia de produção de hortaliças
h) Manejo da irrigação em hortaliças
i) Adubação e manejo de hortaliças
j) Cultivares de soja, feijão, café, trigo e milho
k) Recomendação de corretivos e adubação em soja, feijão, café e milho
l) Manejo de pragas e doenças nas culturas da soja, feijão, café e milho
m) Colheita e pós-colheita de soja, feijão, café e milho

TÉCNICO EM ENFERMAGEM
a) Fundamentos de Enfermagem.
b) Ética e Legislação Profissional.
c) Enfermagem na Saúde do Adulto e Idoso.
d) Enfermagem na Saúde da Criança e Adolescente
e) Enfermagem na Saúde da Mulher durante no período reprodutivo, gestacional e puerpério.
f) Enfermagem em situações de urgência e emergência
g) Enfermagem cirúrgica
h) Biossegurança e Controle de Infecções.

A bibliografia sugerida pode ser conferida no edital!

Estude com quem APROVA

Aproveite nossa promoção especial de assinaturas e tenha acesso a mais de 300 cursos preparatórios para concursos públicos.

Com nossos conteúdos cuidadosamente elaborados e a orientação dos nossos professores experientes, você terá acesso a conteúdos completos e com muita qualidade. Cada curso é feito para oferecer o melhor material de estudo, com vídeos, PDFs, e milhares de questões resolvidas e comentadas para maximizar seu aprendizado.

Não perca essa oportunidade de transformar sua preparação e alcançar a tão sonhada aprovação. Nosso compromisso é com o um conhecimento de qualidade que há quase 6 anos já aprovou milhares de alunos. Garanta sua assinatura e comece hoje mesmo a mudar seu futuro!

Natália Pires

Natália Pires

Formada em Jornalismo pelo UniCEUB. Com experiência na área esportiva pelo DF Esportes, no setor de rádio pela Agência do Rádio, e em redação pela CNI, agora integra o time de redação do Direção Concursos.

Tenha acesso completo a todo o conteúdo do Direção Concursos

Acesse todas as aulas e cursos do site em um único lugar.

Utilizamos cookies para proporcionar aos nossos usuários a melhor experiência no nosso site. Você pode entender melhor sobre a utilização de cookies pelo Direção Concursos e como desativá-los em saiba mais.