Mateus Melis • 10/01/2022
Foi publicado o edital de concurso público para a Universidade Federal do Maranhão (concurso UFMA). O certame oferece 17 vagas imediatas para cargos de níveis médio e superior.
As principais informações do certame são:
Navegue pelo índice abaixo e veja mais informações sobre o edital publicado:
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Ao todo, o concurso UFMA oferece 17 vagas para cargos de níveis médio e superior. Confira a distribuição das vagas entre os cargos ofertados pelo certame da instituição:
Conforme apresentado pelo edital, a jornada de trabalho será de 40 horas semanais e poderá ocorrer durante o turno diurno e/ou noturno, ou em regime de plantão, de acordo com as especificações do cargo e as necessidades da Instituição.
O edital oferece os seguintes valores como vencimentos básicos iniciais:
Vale a pena ressaltar que as remunerações iniciais ainda podem ser acrescidas de vantagens, benefícios e demais adicionais previstos em legislação.
Os interessados nas vagas ofertadas pelo concurso UFMA podem se candidatar por meio do site da própria instituição do dia 12 de janeiro até o dia 2 de fevereiro de 2022.
A taxa de inscrição é de R$ 70,00 (para cargos de nível C), R$ 90,00 (para cargos de nível D) e R$ 130,00 (para cargos de nível E).
Conforme apresentado pelo edital do concurso UFMA, para a investidura nos cargos ofertados é necessário preencher os seguintes requisitos:
Além dos requisitos específicos, os candidatos precisam ficar atentos aos requisitos básicos cobrados pelo edital:
O concurso UFMA será realizado em apenas uma única etapa, composta pela aplicação da prova objetiva.
A prova objetiva está marcada para o dia 20 de março de 2022, das 9h às 13h, exclusivamente na cidade de São Luis/MA.
As provas serão compostas de 50 questões de múltipla escolha, com cinco opções (A, B, C, D e E) e uma única resposta correta:
Comum para todos os cargos do concurso UFMA
LÍNGUA PORTUGUESA: 1 – Compreensão e interpretação de textos. 2 – Textualidade: processos de coerência e coesão, tipologia textual. 3 – Variação linguística: emprego da linguagem formal e da informal. 4 – Morfossintaxe: emprego das classes de palavras, sintaxe do período composto: coordenação e subordinação, sintaxe das relações: concordância nominal e verbal, regência nominal e verbal, ocorrência de crase. 5 – Pontuação. 6 – Ortografia Oficial. 7 – Acentuação Gráfica das palavras.
LEGISLAÇÃO: 1 – Direito administrativo: 1.1 Regime Jurídico dos Servidores Públicos da União: Lei n° 8.112 de 11/12/90 com as devidas atualizações; 1.2 – Licitações e contratos administrativos: Lei nº 8.666/1993; Lei nº 14.133/2021 e Lei n° 10.520/2002; 1.3 – Processo Administrativo no âmbito da Administração Pública Federal: Lei n° 9.784/1999 com as devidas atualizações. 2 – Constituição Federal: Título II – Dos Direitos e Garantias Fundamentais; Título III – Da Organização do Estado (Capítulo VII – Da Administração Pública). 3 – Ética na Administração Pública (Decreto n° 1.171/1994 com as devidas atualizações). 4 – Noções da Lei n°12.772 de 28/12/2012 com as devidas atualizações. 5 – Noções da Lei n°11.091 de 12/01/2005 com as devidas atualizações.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS:
ASSISTENTE DE ALUNOS:
1 – Estatuto da Criança e do Adolescente/ECA (Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990) e suas alterações. 2 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação/LDB (Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996) e suas alterações. 3 – Relações Humanas no Trabalho: Níveis de interação e comunicação; Trabalho em equipe; Trabalho interdisciplinar e multidisciplinar. 3 – Disciplina Escolar: Conceitos e possibilidades. 4 – Noções de Organização escolar: Projeto político pedagógico; Disciplina escolar; Currículo escolar. 5 – Noções de Segurança do Trabalho; Ergonomia e Primeiros Socorros no Ambiente Escolar. (concurso UFMA)
ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO:
1 – Noções de sistema operacional. 2 – Edição de textos, planilhas e apresentações de slide. 3 – Redes de computadores: Conceitos básicos, ferramentas e aplicativos, Internet e intranet, computação na nuvem, utilização de correio eletrônico modo cliente. 4 – Conceitos de organização e de gerenciamento de informações em sistemas operacionais: arquivos, pastas e programas, armazenamento de dados na nuvem. 5 – Segurança da informação: procedimentos de segurança, noções de vírus, worms e pragas virtuais, aplicativos para segurança (antivírus, firewall, antispyware). 6 – Conceitos de Software Livre. 7 – Noções de Matemática: Operações com números reais; Razão e proporção; Porcentagem; Regra de três simples e composta; Média aritmética simples e ponderada; Equação de 1º e 2º graus; Sistemas de equações do 1º grau; Relação entre grandezas: tabelas e gráficos; Sistemas de medidas usuais; Raciocínio lógico; Resolução de situações-problema. 8 – Conhecimentos Básicos de Administração (características básicas das organizações, natureza, finalidade). 9 – Processo organizacional (planejamento, direção, comunicação, controle e avaliação). 10 – Comportamento organizacional (motivação, liderança). 11 – Gestão de Pessoas. 12 – Recrutamento e Seleção. 13 – Planejamento. 14 – Administração de materiais e patrimônio. 15 – Organizações, Sistemas e Métodos. 16 – Noções sobre interpretação de tabelas e gráficos estatísticos. 17 – Administração Pública e suas tipologias: Patrimonialista, Burocrática e Gerencial.
TÉCNICO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO:
1 – Conceitos de Informática: História dos computadores; Softwares: Tipos de software, Software Livre; Sistema de Numeração Binária e Hexadecimal; Mudança de base – Binária x Decimal e Decimal x Binária, Hexadecimal x Decimal e Decimal x Hexadecimal; Hardware: Arquitetura de computadores, Periféricos componentes e novas tecnologias. 2 – Sistemas Operacionais: Conceitos; Gerenciamentos; Sistemas Operacionais para dispositivos móveis; Sistemas Operacionais atuais: família Linux, Unix, Android e Windows. Sistema Linux e Windows: Script Shell; Interface de linha de comando; Comandos; Conceitos de backup e restore (completo, incremental e diferencial). 3 – Redes de computadores: Conceitos básicos, arquitetura, topologias, padrões, componentes, técnicas básicas de comunicação de dados, redes LAN e WAN, tecnologia de redes locais e de longa distância. VolP. Modelo de referência OSI. Protocolo TCP/IP. Tecnologias de rede local Ethernet/Fast Ethernet/Gigabit Ethernet. Redes sem fio (wireless). Elementos de interconexão de redes de computadores (gateways, hubs, repetidores, bridges, switches, roteadores, cabeamento metálico e óptico). Redes locais virtuais (IEEE 802.1Q); qualidade de serviço (QoS). Técnicas de roteamento de pacotes de dados. Protocolos e Serviços de rede: DNS, DHCP, Telnet, FTP, TFTP, SMTP, HTTP e HTTPS; Firewall; Filtro de conteúdo, NAT, VPN, IPS/IDS. Virtualização: conceitos. Sistema de Armazenamento: conceitos. Ambiente Nuvem: conceitos. Conceitos de internet e intranet; Ferramentas e aplicações para internet; Instalação, configuração e utilização de correio eletrônico modo cliente; Conceitos de Segurança da informação; Conceitos de backup e restore (completo, incremental e diferencial); Vírus: características, métodos de combate, formas de ataque e nomenclatura. (concurso UFMA)
TECNICO EM RADIOLOGIA:
1 – Organização e gestão do serviço de radiologia. Administração de serviços de radiodiagnóstico. Legislação do exercício profissional: Lei nº 7.394/85 e Decreto nº 92.790/86. 2 – Proteção radiológica. Portaria ANVISA nº 453, de 01 de junho de 1998. Fundamentos de dosimetria e radiobiologia. 3 – Processo de trabalho em saúde. Conceito de saúde e doença. Vigilância em saúde. Políticas de saúde: SUS. Vigilância à saúde do servidor. Vigilância ambiental às condições de trabalho. Acidentes em serviço, doenças profissionais e doenças relacionadas ao trabalho. 4 – Física dos Raios X. Conhecimentos básicos de física das radiações. Interação da radiação com a matéria. 5 – Processamento químico de filmes. Rotinas de limpeza e conservação dos sistemas de processamento de filmes. Procedimentos técnicos em câmara clara e escura. Critérios de avaliação da qualidade das imagens. Composição de filmes e écrans. 6 – Anatomia e fisiologia do corpo humano. Membros superiores e inferiores: grupos musculares, inervação, vascularização, esqueleto e articulações. Tórax e abdômen. Sistema neurológico. 7 – Meios de contraste. Contrastes baritados, iodados e gadolíneo. 8 – Processamento de imagens digitais. Equipamentos utilizados no processamento e arquivamento de imagens digitais. Técnicas de trabalho na produção de imagens digitais. Protocolos de operação de equipamentos. 9 – Patologia geral. Processos inflamatórios. Neoplasias e oncologias. Traumas. 10 – Técnicas radiológicas. Incidências radiográficas: rotinas de preparo da sala e materiais para exames radiográficos; rotinas para a realização de exames radiográficos dos membros inferiores, superiores, tórax, abdômen, coluna vertebral, crânio e face. 11 – Exames radiográficos especiais: padrão OIT, mamografia, urografia excretora, uretrocistografia, trânsito intestinal e enema opaco. Exames pediátricos.
TECNICO EM AGROPECUÁRIA:
1 – Aspectos gerais das grandes culturas: noções de culturas permanentes e temporais. 2 – Hortifruticultura e fruticultura: aspectos gerais (importância econômica, produção e comercialização). 3 – Noções de solos: constituição, perfil, fases do solo, amostragem, calagem, adubação, fontes de matéria orgânica, importância de matéria orgânica no solo. 4 – Práticas conservacionistas e manejo do solo, equipamentos utilizados para marcação de curva de nível, determinação da declividade, classes de utilização do solo. 5 – Preparo do solo: tipos de preparo (convencional, reduzido, mínimo e plantio direto), manejo de arados, grades, escarificadores, enxadas rotativas e sub-soladores. 6 – Esquema de preparo do solo; irrigação e drenagem: noções de sistemas de irrigação e drenagem, capacidade de campo, ponto de murchamento, água disponível no solo, cuidados na operação dos sistemas de irrigação. 7 – Plantio, plantadeira, plantadeira-adubadeira, semeadora-adubadeira, tração animal e tratorizada, regulagens e principais cuidados, profundidade de semeadura e plantio (fatores que afetam). 8 – Conhecimento e função das principais ferramentas utilizadas na agricultura. 9 – Multiplicação sexuada das plantas: aspectos gerais das sementes, como: vigor, germinação, valor cultural, sanidade, etc. 10 – Multiplicação assexuada das plantas: estruturas especializadas, enxertia, estaquia e alporquia; noções de viveiro e sementeiras. 11 – Tratos fitossanitários: cuidados básicos com o manuseio de defensivos, noções de aplicação de defensivos agrícolas, equipamentos utilizados e regulagens; reconhecimento das principais doenças e pragas que afetam as culturas, conhecimentos básicos. 12 – Alimentação animal: conservação de forragens (fenação e ensilagem), manejo de pastos e capineiras. 13 – Manejo animal: cuidado com as crias descorna, vacinação, castração, controles zootécnicos, marcação, sanidade animal: principais doenças que afetam os grandes e pequenos animais.
HISTORIADOR:
1-Teoria da História: 1.1 – Os paradigmas históricos da modernidade e da pós modernidade; 1.2 – As concepções acerca do tempo histórico; 1.3 – Regimes de historicidade; 1.4 – História e memória; 1.5 – Os lugares de memória; 1.6 – História e narrativa; 1.7 – História e verdade; 1.8 – As teorias da História. 2 – Metodologia da História: 2.1 – A pesquisa em história; 2.2 – Métodos quantitativos; 2.3 – Métodos qualitativos; 2.4 – Métodos em história oral; 2.5 – Paleografia. 3 – História e Historiografia: 3.1 – Correntes historiográficas do século XIX: historicismo. Marxismo e Escola Metódica; 3.2 – Correntes historiográficas no século XX: Escolas dos Annales e marxismo; 3.3 – O impacto do giro linguístico na historiografia; 3.4 – Tendências historiográficas; 3.5 – Historiografia brasileira; 3.6 – Historiografia mato-grossense. 4 – História e documentação: 4.1 – Crítica e utilização de documentos escritos; 4.2 – Crítica e utilização de documentos imagéticos; 4.3 – Crítica e utilização de documentos materiais; 4.4 – Crítica e utilização de documentos audiovisuais; 4.5 – Crítica e utilização de documentos orais. 5 – História, arquivo e patrimônio: 5.1 – Noções básicas de organização de arquivos históricos; 5.2 – Políticas públicas de memória, cultura e patrimônio; 5.3 – Patrimônio cultural e cidadania; 5.4 – Políticas de educação patrimonial; 5.5 – Planejamento e gestão de espaços de memória e instituições de pesquisa histórica. (concurso UFMA)
FÍSICO:
1 – Modos de Imagem em Microscopia Eletrônica de Varredura; 2 – Óptica de um Microscópio Eletrônico de Varredura: fontes de elétrons, lentes, tipos de aberrações, teoria geométrica da formação do diâmetro da sonda na amostra, resolução, profundidade de foco; 3 – Espalhamento e Difusão do Elétron: espalhamento elástico, transmissão e range do elétron na amostra, aquecimento e danos na amostra, carregamento de amostras isolantes; 4 – Emissão de Raios X: espectro contínuo, espectro característico, absorção; 5 – Análise Elementar e Imagem com Raios X; 6 – Redes Cristalinas; 7 – Difração por Cristais; 8 – Difração em Amostras Policristalinas; 9 – Fatores que Influenciam na Largura do pico de difração em Policristais; 10 – Geometrias e Óticas de Difratômetros de Raios X.
Se janeiro foi bom para o mundo dos concursos, não se engane: fevereiro pode ser AINDA MELHOR.
Muita gente acha que o ano só começar depois do carnaval.
Spoiler: o nome deles não vai sair no Diário Oficial como aprovado em 2024.
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Mateus Melis
Jornalista do Direção Concursos. Formado em Jornalismo pelo UniCEUB, possui experiência nas áreas de assessoria de imprensa, redação e análise de inteligência e imagem.
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